Sixt-Georg von Kapff (links) und Andreas Hendel stehen auf unserem Pushed2Move StartinFOOD Bootcamp im Finanzierungs-Panel Rede und Antwort. Hier stellen wir beide schon einmal vor:

Sixt-Georg von Kapff von MADAUS Capital Partners GmbH, einer Vermögensverwaltungs- und Beteiligungsgesellschaft in München. Die Partner investieren breit gestreut in verschiedene mittelständische Beteiligungen – ein Schwerpunkt liegt in Gesundheit & Medizin, aber auch der Agrar-Bereich sowie „Food & Beverage“ gelten dabei als stabile und ertragreiche Branche.

Andreas Hendel von Fine Fair Trading GmbH, einem „finanzierenden Business Angel“. Durch die Finanzierung eines Business Angels erhalten Sie das nötige Eigenkapital für die frühe Phase des Unternehmens und zugleich profitieren Sie vom Know-how und den Netzwerkkontakten Ihres Engels. Das Hauptmotiv der meisten Business Angel ist die Freude, der „Spaß“, beim Unternehmensaufbau eines Start-ups dabei zu sein. Als unternehmerisch denkende Menschen möchten die Business Angels aus ihrem risikoreichen Engagement am Ende aber mit möglichst gutem Gewinn herauskommen.

Was ist Ihr wichtigster Rat an Gründer?

von Kapff: „Wer wagt, gewinnt“, heißt ein Sprichwort, aber bitte mit umfassender Planung Ihrer Geschäftsidee bzw. um beim Bild des Essens zu bleiben: „Kochen Sie dabei nach einem hervorragenden Rezept mit besten Zutaten!“

Hendel: Die Gründer sollten sich genau überlegt haben, was sie von ihrem Business Angel erwarten. Voraussetzung für die erfolgreiche Erstansprache eines Business Angels ist ein von seiner Idee begeistertes Gründerteam, das seinen Zielmarkt fest im Blick hat, weiß, wo seine Kunden sind und womit es Geld verdienen will. Daher sollte Ihr Unternehmen auf einer möglichst innovativen Geschäftsidee beruhen, über ein hohes Wertsteigerungspotenzial verfügen, Wettbewerbsvorteile und Alleinstellungsmerkmale bieten und die Voraussetzungen haben, sich mit seinem Produkt im Markt durchzusetzen.

Was ist Ihr Lieblingsessen?

von Kapff: Die Abwechslung macht’s … frische und saisonale Gerichte mit Zutaten aus der Region und ein Glas Wein dazu.

Hendel: am liebsten Fischgerichte

Unser Pushed2Move StartinFOOD Bootcamp müssen wir leider auf einen späteren Zeitpunkt verschieben. Den genauen Termin werden wir ebenfalls hier veröffentlichen.