Der Food Startup Inkubator Weihenstephan (FSIWS) zündet die nächste Stufe der Gründerförderung an der HSWT: Ab Juni können Gründungsinteressierte ein zwölfmonatiges Programm durchlaufen an dessen Ende ein Hochschul-Zertifikat – und die Gründung eines Food-Startups stehen. Ab sofort kann man sich auch für ein Vollstipendium des kostenpflichtigen Zertifikatlehrgangs bewerben. Insbesondere an gründungsinteressierte Mütter sollen Stipendien vergeben werden.

Der Food Startup Inkubator Weihenstephan (FSIWS) an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) unterstützt auf vielfältige Weise Gründerinnen und Gründer im Lebensmittelbereich. Schon während des Studiums werden Seminare zum Thema „Gründung eines Food-Startups“ angeboten. Doch auch für Externe bietet der FSIWS enorme Möglichkeiten: Am „Technikum“ in Weihenstephan können nicht nur studentische Gründer-Teams ihre ersten Versuche unternehmen, schmackhafte, innovative und vor allen Dingen nachhaltige Lebensmittel zu entwickeln. Auch externe Food-Startups haben die Möglichkeit, die vielfältigen Produktions- und Laboreinrichtungen für ihre ersten Schritte auf den Markt zu nutzen.

Mit dem neuen Angebot eines „Zertifikats zur Food Startup Gründung“ öffnet der Inkubator nun die Türen für alle, die schon immer mit dem Gedanken gespielt haben, sich selbst als Gründer eines Food-Startups zu versuchen. Ziel der auf zwölf Monate angelegten Unterstützung ist es, eine Lebensmittelidee bis zur Marktreife zu entwickeln – und mit dem Zertifikat in der Hand ein Food Startup zu gründen. Gründende mit hochinnovativen Food Ideen werden bei der Beantragung eines EXIST-Gründerstipendiums unterstützt.

Eine berufsbegleitende Teilnahme am Zertifikat ist möglich. Voraussetzung zur Teilnahme ist lediglich eine Hochschulzugangsberechtigung (z. B. Abitur, aber auch Meister mit Berufserfahrung und vergleichbare Qualifikationen). Die Bewerbung ist bewusst niederschwellig gehalten: Mit wenigen Angaben kann man sich um einen der Zertifikatsplätze bewerben.

Mit einem eigenen Stipendium für Mütter möchte der FSIWS vor allem Frauen ermutigen, in der eigenen Küche mit einer Food-Idee zu starten und diese dann mit der Unterstützung der Expertinnen und Experten im Inkubator umzusetzen. Darüber hinaus können sich Interessierte auch für mehrere Vollstipendien für das kostenpflichtige Zertifikat bewerben.

Mit dem Zertifikat sollen auch Praktiker aus Handwerk, Landwirtschaft und Gastronomie angesprochen werden. Denn es geht weniger um Theorie, vielmehr um die Vermittlung praxisrelevanter Hintergründe und deren sofortige Anwendung im eigenen Projekt.

Im Rahmen des Zertifikats erhalten die Teilnehmer Zugang zu allen relevanten Informationen der Food Startup Gründung – von der Produktentwicklung über die Lebensmittelherstellung, Grundlagen des Marketings und Vertriebs bis hin zur Finanzplanung, Fördermöglichkeiten und der Unternehmensgründung.

Während der zwölf Monate können die Technikumseinrichtungen, die Pilotanlagen und Labore zur Entwicklung und Herstellung der eigenen Lebensmittelprodukte, nach Ende des Lockdowns auch die Co-Working-Spaces genutzt werden und die Teilnehmer können sich mit anderen Gründenden vernetzen.

Wer im Juni 2021 starten will, kann sich bis spätestens 24.05.2021 online bewerben.

>>>Weitere Informationen zum Zertifikat und zu den Bewerbungsunterlagen

 

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Food Startup Inkubator Weihenstephan

Hochschule Weihenstephan Triesdorf

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