Einen Monat lang konnten 11 Food-Start-ups auf der Plattform Startnext um Unterstützer werben. Nach Abschluss der Finanzierungsphase stehen nun die GewinnerInnen der drei Hauptpreise fest. Zusätzlich vergab die Jury noch einen Sonderpreis für das innovativste Projekt. Die GewinnerInnen wurden im Rahmen eines Bloggertreffens an der Messe FOOD & LIFE feierlich vom Cluster Ernährung prämiert.

Beim Crowdfunding geht es darum, Unterstützer für die Realisierung des eigenen Projekts zu finden. Der Crowdfunding Contest Food geht hier noch weiter: Gewinner ist nicht, wer die höchste Crowdfunding-Summe einwirbt, sondern wer die meisten Unterstützer von seinem Projekt überzeugen kann.

Der Wettbewerb

11 TeilnehmerInnen nahmen sich der Herausforderung des Wettbewerbs an. Dafür hatten sie sich in den Wochen vor dem Contest gut vorbereitet: Sie nahmen an einem speziell für die Teilnehmenden entwickeltem Webinar teil, ließen sich von Crowdfunding-Experten beraten, drehten ein Präsentationsvideo und stellten eine Liste ihrer Dankeschöns für ihre Crowd zusammen.

Am 16. Oktober fiel der offizielle Startschuss für den Wettbewerb. Von da an zählte jeder Unterstützer – egal, ob er die Idee mit 5 oder mit 1.000 Euro unterstützen wollte. Vier Wochen später, am 10. November 2017, stand fest, wer einen von drei Finanzierungszuschüssen in Höhe von 4.000, 3.000 und 1.000 Euro ergattert hatte und wer den kostenlosen Stand auf der Messe FOOD & LIFE in München belegen durfte.

Darüber hinaus prämierte die Wettbewerbs-Jury – bestehend aus dem Contest-Initiator Cluster Ernährung, der Messe FOOD & LIFE in München und den Food-Experten von StartinFOOD – unter den teilnehmenden Start-ups ein besonders innovatives Projekt mit einem Sonderpreis im Wert von 1.000 Euro. Insgesamt fanden sich 1.663 Unterstützer bei einer gesammelten Fundingsumme von 78.252 Euro während der Wettbewerbsphase.

Die GewinnerInnen

Anja Licht mit Paulikocht aus Augsburg konnte mit leckeren Mealpreps punkten und gewann den 1. Preis: einen Finanzierungszuschuss von 4.000 Euro. Ihre Idee: vorgekochtes, transportables und ungekühlt haltbares „Mealprep“ (vorgekochtes Essen) – frei von Zucker und Laktose sowie arm an Fett – das an jedem Ort und zu jeder Zeit kalt und warm verzehrt werden kann.

Philosoffee aus Berlin, die Gewinner des 2. Preises in Höhe von 3.000 Euro, sind mit Koldbrew bereits auf dem Markt. Koldbrew wird durch kalte Extraktion (Cold Brewing) von Kaffee erzeugt, wodurch ein besonders hochwertiges und aromatisches Geschmacksprofil entsteht und Säuren und Bitterstoffe im Kaffee entscheidend reduziert werden. Mit ihrem neuen Projekt „Koldbrew Tonic“ bringen Philosoffee nun ein innovatives Mischgetränk auf den Markt.

Der 3. Preis geht an Bearprotein aus Berlin: Das Start-up möchte proteinreiche und insektenhaltige Lebensmittel wie den Insektensnack Instinct auf den Markt bringen – den ersten Bio-Riegel mit Grillenproteinen.

Mit dem Sonderpreis der Jury wurde „Die Frischemanufaktur“ aus München als besonders innovatives Unternehmen ausgezeichnet. Die Frischemanufaktur stellt Obstsalate unter höchsten Hygienestandards her und hält diese dank einer technologisch verfeinerten Schutzatmosphäre und Vitamin-C-Coating lange frisch, knackig und lecker. So leistet die Frischemanufaktur einen wertvollen Beitrag gegen Food Waste, da der Handel die leckeren Obstsalate länger zum Verkauf bereithalten kann als üblicherweise.

Die Siegerehrung

„Der Cluster Ernährung setzt sich für die zukunftswirksame Gestaltung der Land- und Ernährungswirtschaft ein. Wir wollten mit diesem Wettbewerb innovative Food-Start-ups dabei unterstützen, ihre Geschäftsidee erfolgreich am Markt zu platzieren“, so Dr. Simon Reitmeier, Geschäftsführer des Cluster Ernährung. Der Contest selbst fand auf der Plattform Startnext statt.

Initiator des CROWDFUNDING CONTEST FOOD 2017

Der Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Bayern vernetzt die Land- und Ernährungswirtschaft. Der 2006 von der Bayerischen Staatsregierung gegründete Branchencluster bringt die Akteure aus der Wissenschaft, der Lebensmittelerzeugung und -weiterverarbeitung, dem Handel, der Gastronomie und die Konsumenten zusammen. Dadurch sind schon viele fruchtbare Kooperationsprojekte entlang der Lebensmittelkette zustande gekommen. Das Netzwerk unterstützt regionale Wertschöpfungskreisläufe und bietet mit zahlreichen Qualifizierungsangeboten Kompetenzunterstützung an.

Der Cluster Ernährung fördert innovatives Denken und Handeln durch branchenübergreifende Kooperationen, Veranstaltungen und Wissensvermittlung. Mit dem Crowdfunding Contest Food ermöglicht der Cluster Ernährung die Förderung innovativer Food-Start-ups, deren Projekte die Crowd überzeugt und damit eine nachhaltige Wirkung bei den Verbrauchern erzielt haben.

Partner des CROWDFUNDING CONTEST FOOD 2017

Die Messe FOOD & LIFE: Treffpunkt für Genießer

Die Messe FOOD & LIFE ist Bayerns größter Food-Markt. Insgesamt circa 300 Aussteller aus zahlreichen Ländern stellen vom 29.11. bis zum 03.12.2017 ihre handwerklich hergestellten Spezialitäten vor. In diesem Jahr gibt es ein spezielles Food-Start-up-Areal.

StartinFOOD: Innovative Food-Unternehmen gemeinsam stark machen

StartinFOOD unterstützt seit März 2016 Gründer und Start-ups im Bereich Food und Beverage mit Beratungsleistungen. Schwerpunkt sind die Bereiche Crowdfunding und Vertrieb. StartinFOOD bietet online und offline Starthilfe und Testmöglichkeiten für Food-Start-ups und unterstützt die Gründer mit vielfältigen Beratungsangeboten.